Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиЭкологическая организация "Родники Белогорья"
Участок Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• Планировка
• Деревья и    кустарники
• Живая изгородь
• Овощи и травы
• Пчеловодство
• Фауна
-
 Насекомые
-
 Дикие животные
-
 Птицы
-
 Домашняя  живность
• Водоем
• Вредители и    болезни
• Земледелие

• Наша библиотека
участок > фауна > пищевая цепь: насекомые  
ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ: НАСЕКОМЫЕ

Как привлечь насекомых >>  

Связанные одной цепью. В данном случае имеется в виду не реальная железная цепь, а так называемая пищевая. Хотя эта цепь невидима, ее железная хватка неумолимо направляет многие биологические процессы и позволяет сохранить равновесие в природе.

Равновесие - главный закон природы. Но его-то мы как раз и нарушаем, когда разбиваем сады и огороды и забываем о том, что при всех своих технических и химических достижениях из природы нам не вырваться, а значит, хочешь-не-хочешь, надо соблюдать ее законы.

Муравьи на водопое.Кадр из фильма Microcosmos.
Муравьи на водопое
Рассмотрим одну из пищевых цепей, существующих в нашем саду. Она состоит из следующих звеньев: первое – растения, которые служат пищей травоядным насекомым (фитофагам); второе - фитофаги, питающиеся растениями и служащие пищей хищным и паразитическим насекомым (энтомофагам); третье – энтомофаги, которые питаются фитофагами и сами служат пищей для птиц, земноводных и т. д.

Фитофаги

Бабочка
Бабочка
В этой цепи в самом выигрышном положении оказываются фитофаги, те самые, которые в нашем представлении объединяются одним названием - вредители. Их пища всегда имеется в избытке. Поскольку количество пищи неограниченно, они могли бы и размножаться неограниченно, но это происходит не всегда, так как помимо пищи способность к размножению зависит от многих других условий, в том числе климатических, космических, а также от наличия естественных врагов. Но поскольку эти условия постоянно меняются, то и количество вредителей-фитофагов из сезона в сезон неодинаково. Это мы видим в своем саду. Один год мы вздыхаем с облегчением: ни тлей, ни долгоносиков. Другой год, если осенью и зимой складываются благоприятные условия для откладки яиц и перезимовки этих и других подобных им мелких тварей, то весной мы с ужасом видим наши плодовые деревья и ягодные кустарники, покрытые полчищами вредителей.

Энтомофаги

Златоглазка
Златоглазка
Не в лучшем положении оказываются и энтомофаги. Правда, наши радости оборачиваются для них горем, и наоборот. Когда вредителей мало, им нечем кормить свою молодь и тогда численность их сильно снижается. Когда вредителей много, для них создаются прекрасные условия для размножения и их поголовье возрастает. На первый взгляд все выглядит вполне благополучно: массовое размножение вредителей сопровождается массовым размножением энтомофагов. Вторые поедают первых и доводят их численность до приемлемого уровня. Все было бы так, если бы не некоторое запаздывание размножения энтомофагов по сравнению с размножением вредителей. Оно запаздывает ровно на то время, которое нужно, чтобы из отложенных яиц развились личинки и взрослые насекомые, а это, как правило, 2-3 недели.

Стрекоза
Стрекоза
В плодовых садах обнаружено всего около 200 видов энтомофагов, на овощных культурах еще меньше - около 50 видов. Энтомофаги делятся на паразитов и хищников. С хищниками все достаточно примитивно – они просто едят свои жертвы, но в отношении паразитов природа не поскупилась на выдумку, и здесь мы наблюдаем большое разнообразие приемов. Одни паразиты, как например трихограмма, откладывают свои яйца в яйца вредителя, и из яиц вылупляются личинки не вредителя, а паразита. Другие откладывают свои яйца в тело гусениц или личинок. Так делают большинство наездников-ихневмонид, мухи-тахины. Гусеница продолжает жить и питаться, а внутри нее зреет сначала яйцо, затем личинка. Личинка постепенно выедает внутренности гусеницы, затем окукливается внутри пустой шкурки; весной шкурка лопается и из нее к всеобщему удивлению вылетает взрослый наездник.

Муха-тахина (Ежемуха)
Муха-тахина
Другой прием – паразит откладывает яйца не внутри гусеницы, а на поверхности ее тела. Правда, результат тот же: из яиц выходят прожорливые личинки, которые питаются телом гусеницы. Некоторые паразиты поступают еще хитроумнее: они откладывают яйца на листья. Гусеница, поедая листья заглатывает с кормом яйцо, а дальше все идет в том же порядке: в теле гусеницы вызревает личинка и пожирает ее.

Наездник-ихневмонид – Ichneumonidae
Наездник-ихневмонид
Самые известные энтомофаги – наездники, златоглазка, мухи-тахины, уховертки, верблюдки, клопы-хищники, жужелицы. Хищные насекомые энтомофаги вносят большой вклад в сдерживание лопы-хищнецы размножения вредных насекомых. Величина этого вклада сильно колеблется в зависимости от тех или иных условий. Среди этих условий не последнее место занимает доступность питания, как раз то, на что садовод имеет возможность определенным образом влиять и тем самым способствовать увеличению числа энтомофагов. Здесь мы опять в который уже раз упомянем живые изгороди.

Равновесие в живых изгородях

В живых изгородях всегда живет большое количество разнообразных насекомых: и вредных, и полезных. Там они находятся в равновесии. Вторые поедают первых и тем самым не дают им бесконтрольно размножаться, но и в то же время никогда не уничтожают их полностью, поддерживая, таким образом, свое питание и соответственно свою численность на достаточно высоком уровне.

Божья коровка, поедающая тлю
Божья коровка, поедающая тлю
Если в саду вдруг начнется массовое размножение вредителей, энтомофаги будут наготове, чтобы переселиться на культурные растения и помочь садоводу справиться с этой бедой. В этом случае нарушается та последовательность событий, которая характерна для сада без живых изгородей: сначала рост числа вредителей и только через 2-3 недели в ответ на увеличение количества пищи начинает расти число хищников и паразитов, т.е. вредители получают 2-3 недели форы для бесконтрольного размножения. Живые изгороди лишают их этого преимущества. Это, так сказать, первый момент.

Посев нектароносов

Второй момент - посев нектароносов. На стадии взрослого насекомого многие виды хищников и паразитов питаются нектаром. Подкормка нектаром требуется почти для всех видов полезных насекомых. Доказано, что она увеличивает продолжительность жизни наездников и их плодовитость. Без подкормки они живут 2–3 суток, а с подкормкой 9–15. Это значительно увеличивает время, в течение которого наездники заражают гусениц вредителя.

Зонтичные растения
Зонтичные растения
Известно, что полезные насекомые предпочитают мелкие цветки растений из семейства зонтичных, сложно- и крестоцветных. В оптимальном варианте путем последовательных посевов следует организовать постоянный конвейер нектароносов, снабжающий энтомофагов питанием с весны до осени. Наездников и паразитических ос привлекают мелкие цветы укропа, аниса, моркови, горчицы. Хищных ос и мух привлекают плоские открытые цветы маргаритки, ромашки, а также мята, чабер. Хищных мух-журчалок важно обеспечить раноцветущими растениями. Когда весной они пробуждаются от зимней спячки, им тот же час требуется пища. Если они не найдут в это время необходимого питания, их личинки, активные пожиратели тлей, появятся слишком поздно, только в августе.

Травы и тенистые места

Паук предпочитает тенистые места
Паук предпочитает тенистые места
Кроме питания, полезным насекомым требуются защищенные от солнца, тенистые, влажные места обитания и растения, подходящие для откладки яиц. Пауки и жужелицы предпочитают жить и откладывать яйца в высокой траве под кустами живой изгороди, откуда они по ночам совершают охотничьи набеги на огородные грядки. Жужелицы зимуют в почве. Ученые установили, что их численность можно увеличить в 1,5 раза, если создать им благоприятные условия перезимовки, с осени разрыхлив и подготовив гребни для посадки картофеля.

Златоглазки для откладки яиц выбирают заросли папоротников и вечнозеленых кустарников. В саду желательно сохранить некоторое количество диких цветущих растений, например пижмы, ромашки, тысячелистника, на которых любит откладывать яйца божья коровка.

Кузнечик
Кузнечик
Еще один прием - развешивание в укрытых от дождя местах пучков соломы или тростника. Это удобные места для откладки яиц многих полезных насекомых. Для ловцов тлей и плодожорок – уховерток на яблони подвешивают перевернутые вверх дном небольшие цветочные горшки, набитые сухой травой и всякой трухой. Там уховертка прячется днем, так как ведет ночной образ жизни. Там же она откладывает и яйца.

Опылители

Вспомним еще об одном виде полезных насекомых – опылителях. Живые изгороди с цветущими кустами – это один способ их привлечения. Другой способ –- создание жилых помещений для диких пчел. Для этой цели служит старое бревно с большим количеством просверленных в нем отверстий. Его укрепляют в вертикальном положении и сверху накрывают колпачком для защиты от дождя. Большинство шмелей предпочитают подземные норки.

Муравьи – трудолюбивый народец

Рыжий лесной муравей
Рыжий муравей
В средней полосе России наиболее распространён и многочисленен рыжий лесной муравей – обитатель лесов. На садовых участках в основном можно встретить чёрного садового муравья.
У чёрного муравья большая часть муравейника находится под землёй. Учёные считают, что муравьи способствуют повышению плодородия почвы.
Рыжие лесные муравьи строят большие высокие муравейники из веточек и хвои, достигающие в диаметре и высоту более 1 м. Такие муравейники играют роль «фабрики плодородия». Травы, кустарники и даже деревья, растущие вблизи муравейника и чьи корни попадают в зону повышенного плодородия, пышно разрастаются.
Питание муравьёв довольно разнообразно. Большую его часть (62%) составляют насекомые – источник белка, далее следуют травы, семена, плоды, нектар и сок растений. Самая интересная особенность питания муравьёв – это использование выделения тлей, богатых сахарами.
Муравьи относятся к хищникам: основная их пища – насекомые. Поедание огромного количества насекомых, среди которых преобладают вредные виды, – вот главная польза, которую приносят муравьи.
Как переселить рыжих муравьёв на участок? Обычно для этого используют уже имеющиеся муравейники. Но надо знать, в какое время, из какой части муравейника и какой объём надо взять, чтобы нанести ему минимальный вред и в то же время обеспечить жизнеспособность новой семьи. Не рекомендуется разводить лесных муравьёв в садах. Не стоит забывать, что муравьи не только хищники, но и покровители тлей.

После всего сказанного выше вряд ли стоит убеждать садоводов отказаться от применения ядохимикатов. Ядохимикаты разрушают живую цепь и создают все условия для бесконтрольного размножения вредителей. Погибают в первую очередь полезные насекомые - хищники, которые живут открыто и не прячутся, как вредители в разных укромных местах: под корой или комочками почвы. Применив ядохимикаты, вы попадаете к ним в плен, поскольку уничтожаете своих союзников и остаетесь с проблемой защиты своего сада один на один.

Источник: Жирмунская Н.М., Огород без химии, СПб, Диля, 2004



Как привлечь насекомых >>  
  Другие материалы о животных и птицах на сайтах:
  - Насекомые: полезные и не очень...,
  - Cвои, среди чужих...,
  - Наши помощники - насекомые, птицы, летучие мыши, ежи,
  - Связанные одной цепью - О пищевой цепочке и биоценозе на участке.

Вверх