Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиЭкологическая организация "Родники Белогорья"
Участок Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• Планировка
• Деревья и    кустарники
• Живая изгородь
• Овощи и травы
• Пчеловодство
• Фауна
• Водоем
• Вредители и    болезни
• Земледелие

• Наша библиотека
участок > планировка > обоснование 1 га  
ОБОСНОВАНИЕ 1 ГА (МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА УЧАСТКА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ)
Экологический участок - Родовое поместье
В современных социально-экономических и экологических условиях России и области большое внимание уделяется формированию эффективного сельского хозяйства и решению жилищной проблемы. Грамотное и научно обоснованное разрешение данных вопросов позволит решить некоторые проблемы в этой области.

В последние два десятилетия в Западной Европе и во всех урбанизированных странах мира наблюдается стабильная тенденция к переселению городских жителей в пригороды, что говорит о стремлении людей к экологически чистому образу жизни. На первый взгляд кажется, что развитие цивилизации с обеспечением человечества комфортным жильем и сохранение окружающей природной среды – взаимоисключающие понятия. Однако человечество за всю историю своего развития накопило так много знаний (в том числе и в области разработки эффективных технологий и материалов), что их аккумулирование и массовое использование при решении проблем жилья и питания способно создать экологически ориентированную и устойчиво развивающуюся цивилизацию [30, 29].

Главное богатство нашей страны и особенно Черноземья – плодородие почв [25]. Именно на плодородных почвах можно получить большие урожаи сельскохозяйственных культур высокого качества и реализовать программу продовольственной безопасности страны. Однако последние научные данные показывают, что водная и ветровая эрозия сельскохозяйственных земель коллективного и фермерского использования в России преобладает и принимает угрожающие размеры. В то время как на приусадебных и дачных участках наблюдается сохранение и повышение почвенного плодородия [36]. В естественных условиях (лес, луг) плодородие почвы постоянно повышается, что ясно показывает неэффективность использования земли в современных крупнотоварных хозяйствах. Таким образом, для сохранения почвенного плодородия необходимо увеличивать количество приусадебных участков соответствующей экологической целесообразности площади.

Данное утверждение основано на анализе научных трудов отечественных и зарубежных ученых, сформулированных как во всемирной стратегии «Повестка дня на XXI век» [30], так и в сборниках научных статей, монографиях и книгах [36, 37, 07, 38, 02]. Необходимо внедрение систем обустройства сельскохозяйственных земель и ведения сельского хозяйства, адаптированных к природным ландшафтам, развитие экологически чистых сельскохозяйственных технологий, сохранение и восстановление естественного плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения [40].

Для формирования устойчивого и продуктивного агробиоценоза находящегося в экологическом равновесии необходимо создать биологическое разнообразие более 300 видов многолетних растений [38, 24, 16] и около 50-100 видов однолетних растений.

Такое экологически целесообразное количество растений возможно разместить минимум на 1 га земли. При этом полностью исключается применение пестицидов и минеральных удобрений, так как борьба с вредителями и болезнями ведется биологическими методами за счет аллелопатических взаимодействий между растениями, создания благоприятных условий для птиц и животных [07, 27].

Доказано, что внесение минеральных удобрений в почву, применение пестицидов и гербицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20-70%) и обедняет ее видовой состав [07]. В этой ситуации человек вынужден вносить высокие дозы минеральных удобрений каждый год, так как без них уже не получишь богатый урожай. На многих полях Белгородской области количество гумуса уменьшилось в 2 раза по сравнению с естественным. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвояемые формы питательных веществ для растений. Поэтому человек должен направлять природные процессы в сторону увеличения биологической активности почвы. Основоположник современного почвоведения В.В.Докучаев сформулировал понятие о почве как о сложном живом организме, образующемся под влиянием исходной материнской породы, климата, рельефа, времени и биологических воздействий растительных и животных организмов. Природа создает почву неторопливо, основательно, спокойно. На восстановление слоя почвы всего в 2,5 см при хорошем и постоянном растительном покрове природа затрачивает до тысячи лет. Потерять же его можно за один-два года при глубокой вспашке и внесении высоких доз минеральных удобрений.

Здесь стоит упомянуть одно из величайших научных открытий XX века в области экологического земледелия. Японский ученый Хига Теро создал универсальное микробиологическое удобрение под названием ЭМ (эффективные микроорганизмы). Оно увеличивает урожайность культур, качество и иммунные свойства растений за счет обогащения микрофлоры (в состав ЭМ входит около 80 видов микроорганизмов 10 отрядов). [39] Вследствие агрохимической направленности мирового сельского хозяйства в последние 50 лет состав почвенной микрофлоры был значительно обеднен. Поэтому в настоящее время ЭМ включено в государственную программу развития сельского хозяйства в таких странах как США, Канада, Япония, Франция, Германия и многих других [39]. Российская промышленность выпускает ЭМ под названием «Байкал-1 ЭМ».

Аллелопатические взаимодействия, т.е. взаимовлияния, 300 видов многолетних растений, большинство из которых представлено дикорастущими видами местной флоры (дуб, сосна, береза, клен, ива, боярышник, миндаль степной, и т.д. - всего около 200 растений), а также культурными видами (яблоня, груша, вишня и т.д. - всего около 100 растений) и интродуцированными (например, сибирский кедр, можжевельник, тис ягодный) позволяют создать экологически сбалансированный продуктивный агробиоценоз [07].

В состав этого агробиоценоза входят плодоносящие, лекарственные, технические и декоративные растения. Такое разнообразие видов растений создается в течение 3-10 лет. Размещение многолетних растений проводится следующим образом.

По периметру приусадебного участка 1 га высаживается трехъярусная живая изгородь, которая защитит участок от водной и ветровой эрозии, создавая благоприятный микроклимат для всего участка [05]. Также живая изгородь является местом обитания насекомых, животных и птиц [07]. Трехъярусная живая изгородь состоит из деревьев, кустарников и кустарничков, и должна создать непроходимую преграду для людей и крупных животных. Все функциональные участки хозяйства, такие как дом, сад, огород, хозяйственные постройки, место для домашних животных, место отдыха, детская площадка, пруд и другие также желательно окружить живой изгородью, что обусловлено как эстетическими и экономическими причинами, так и экологическими. Учитывая большую значимость леса в биосфере земли, 30-50% участка должно будет засажено лесными породами. Это актуально особенно для Белгородской области, где количество лесов за последние 350 лет уменьшилось в 4 раза, а естественных – в 30 раз [Чендев Ю.Г.], количество распаханных земель составляет более 80% территории области.

Важным элементом агробиоценоза является сад с плодовыми насаждениями. Оптимальным размером огорода, на котором будут возделываться однолетние и многолетние культуры, с учетом разреженных и смешанных посадок, является 10-30 соток [20]. Для повышения урожайности всех цветущих культур в 1,5-5 раза [14] на участке размещается 2-3 пчелиных колоды (улья) [23]. Большую роль в питании и оздоровлении семьи смогут дать и продукты пчеловодства. На приусадебном участке, для создания благоприятного для большинства растений микроклимата, выкапывается пруд или озеро с водным зеркалом 1,5-3 сотки и глубиной 1,5-3 метра [24], который используется также для купания членов семьи и орошения с/х культур [27]. Это минимальные размеры, необходимые создания устойчивой водной экосистемы [07, 33].

В планировку участка, в дополнении к вышеназванному, входят дом с приусадебными постройками, хозяйственная территория, ботаническая площадка для утилизации органических отходов, место для отдыха. Для получения продуктов питания (яйца, молоко), шерсти, тягловой силы или для уюта будут содержатся домашние животные и птицы.

Теоретическое обоснование основ экологического земледелия было заложено академиками Докучаевым В.В., Мичуриным И.В., Мальцевым Т.С., к.б.н. Жирмунской Н.М., зарубежными учеными Родейлом Р., Штайнером Р., Моллисоном Б., Чедвиком А., Миттлайдером М. Методы экологического земледелия, предложенные известными агрономами-практиками Овсинским И.Е., Фокиным В.В., Золотаревым П.Г., Фолкнером Э., Курдюмовым Н.И., Слащининым Ю.Н., Игониным А.М. позволяют значительно сократить затраты ручного труда как на огороде, так и на всем приусадебном участке. При этом человек направляет и регулирует природные процессы вместо того, чтобы жестко вторгаться в дружное сообщество почвы, растений и животных с помощью химических веществ и глубокой вспашки. Например, при использовании плоскореза Фокина человек средней комплекции может за один день подготовить к посеву или прополоть 0,5 га [37].

Получение и использование вермикомпоста по методу Игонина А.М. [12] из червей местного происхождения позволит стимулировать процесс почвообразования и повышения содержания гумуса естественным путем в 2-3 раза. Масанобу Фукуока [38], агроном-практик, начав развивать метод «ничего-не-деланья» на своей ферме впоследствии значительно повлиял на все сельское хозяйство Японии. Например, в плодовых садах, где традиционно выпалывалась каждая травинка, после опытов Фукуоки начали подсевать траву.

Перманентная культура, получающая все большое распространение по всему миру была основана Б.Моллисоном [24]. Пермакультура – это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Для этого пермакультура занимается изучением как растений, животных, почвы, рельефа, климата, так и строений, инфраструктуры для создания разумного землепользования в городе и деревне.

В настоящее время в мире существует множество экодеревень основанных на принципах пермакультуры, к ним относятся: Кристальные Воды (Австралия), Школа природы (Дания), Гайа Листа (Норвегия) и другие. К началу третьего тысячелетия в мире образовалось более 40 000 экодеревень, объединивших людей с целью решения личных и глобальных экологических проблем [04]. С конца 1990-х годов также активно начали создаваться экопоселения в России (Карелия, Ленинградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Тверская Челябинская области, Приморский край и др.), Украине, Белоруссии, странах Балтии.

Строительство экологически жилья – дружественного окружающей природной среде, комфортабельные, очень теплые индивидуальные или сблокированные дома с приусадебными участками [29] направлено в сторону использования местного строительного материала (дерево, солома, грунт, саман, камень, кирпич), вместо железобетонных конструкций. Именно таким мы видим дом XXI века – удобный, экологический, недорогой. Имеется положительный опыт строительства жилья из соломы в Петриковском районе Белоруссии, где построены достаточно теплые и комфортабельные дома. Современные достижения в области грунтоблочного строительства позволяют быстро и дешево получать собственный строительный материал практически из любого грунта с минимальным добавлением цемента [06]. Так в Москве сейчас производится комплект формовочный МН-05 (стоимость 650 у.е.), с помощью которого за 3 недели можно из грунта на собственном участке произвести материалы для постройки дома. При этом стоимость одного кирпича в 5-10 раз ниже традиционного обжигового кирпича.

В последние десятилетия в России наблюдается негативная тенденция к вымиранию деревень. Причины происходящего видятся в следующем: неумение построить правильные экономические отношения, отсутствие перспективы видения дальнейшего развития, слишком малые приусадебные участки (или разделенные на несколько частей) для создания экологически сбалансированного агробиоценоза, незнание современных почвоулучшающих методов земледелия и вследствие этого тяжелый физический труд на земле. Решение состоит в объединении достижений города и деревни и выделении приусадебных участков размером один гектар всем желающим, а число их постоянно растет. Такой участок станет для семьи родовым поместьем, на котором родители оставят в наследство своим детям самодостаточное хозяйство. Это создаст предпосылки для возрождения российской деревни.

На основании вышеизложенного можно сказать, что выделение жителям области приусадебного участка, площадью 1 га в сельской местности на приемлемых условиях будет способствовать:
- возрождению села,
- восстановлению плодородия почв,
- решению вопросов с экологически чистым продовольствием,
- решению жилищного вопроса для социальных групп населения,
- оздоровлению окружающей среды в конкретном районе и в целом по области,
- формированию здорового образа жизни,
- осознанности своего маленького кусочка Родины и как следствие патриотическому воспитанию,
- формированию экологического созидательного мышления,
- созданию благоприятного имиджа региона,
- привлечению финансов в область за счет развития экологического туризма.


Список литературы:

[01] Благовещенская З., Живая изгородь // "Приусадебное хозяйство", №6, 1993
[02] Вайтфилд П., Пермакультура – что это? (470k). Пер с англ., СПб, 1993г.;
[03] Вонг Ева, Полный мастер-курс Фен-шуй. М., Эксмо, 2004г.;
[04] Гилман Р., Экодеревни и устойчивые поселения (отрывок). Пер. с англ., М., 2000г.; (Вся книга в формате .doc - 134k)
[05] Докучаев В.В., Дороже золота русский чернозем, Сост. Г.В. Добровольский, М. 1994г.;
[06] Дудкин А.В., Строительные материалы своими руками. Новокузнецк, 2002г.;
[07] Жирмунская Н. М., Огород без химии. М., 2004г.;
[08] Жирмунская Н. М., Хорошие и плохие соседи на огородной грядке. (62k) М., 1996г.;
[09] Жирмунская Н. М., Экологически чистое земледелие на садовом участке. М., 1996г.;
[10] Золякин И.П., Семь лет без пахоты, п.Шушенское Красноярского края,
Из материалов неформального сообщества "Народный опыт"
, (1k)
[11] Ивовый метод борьбы с «цветением» воды, http://lis.aqa.ru/iva/iva.html;
[12] Игонин А. М., Как повысить плодородие почв в десятки раз с помощью дождевых червей. (10k), М., 1995 г.;
[13] Карпов Леонид, Водоём в Поместье, http://www.chel.anastasiaclub.ru/article/ozero.html;
[14] Климентов А.А, Пчеловодство. М., 1954г.;
[15] Концепция СозиДательного ЗемлеДелия, Всероссийское движение "Звенящие кедры России", (39k)
[16] Курдюмов Н.И., Умный сад. Умный огород. Ростов-на-Дону, 2000г.;
[17] Курдюмов Н.И., Мастерство плодородия. Ростов-на-Дону, 2004г.
[18] Лавров Н., О пользе сорняков на садовом участке, (4k)
[19] Лапин Ю., Экожилье - ключ к будущему, 1998
[20] Левшунов Г., Научное обоснование 1 гектара, Статья ученого-агронома из Гомеля, www.anastasia.ru/article104.html;
[21] Литвинова Т., Растения–друзья, растения–враги. Что с чем сажать в саду и огороде. М., 2003г.;
[22] Мазуркевич В.Н., От коллективного садоводства к экологическим поселениям. Минск, 2001г.;
[23] Мегре В.Н., Серия "Звенящие кедры России", М. 2004г.
[24] Моллисон Б., Введение в пермакультуру. (400k). Пер с англ., Минск, 2003г.;
[25] Моргун Ф.Т., Поле без плуга. (44k). Харьков. Прапор, 1981г.;
[26] Наши деревья, http://irisuka.narod.ru;
[27] Немова Е.М., к.б.н., Дизайн садового участка. (72k). М., 2001г.;
[28] Овсинский И. Е., Новая система земледелия. Киев, 1899 г.
[29] Огородников И.А., Макарова О.Н., Дубынина Е.С.; Экодом в Сибири. Обзор литературы, оригинальные разработки, рекомендации специалистов. Новосибирск, 2000г.;
[30] Повестка дня на 21 век. Всемирная стратегия устойчивого развития ООН. Рио-де-Жанейро, 1992г.;
[31] Пфайффер Э.Е., Плодородие земли, его поддержание и обновление. (340k)
[32] Программа улучшения качества жизни населения Белгородской области, Белгород (130k) , 2003г.;
[33] Родыгин В., Живое озеро, Харьков, http://www.sosedi.nm.ru;
[34] Слащинин Ю.И., Разумное земледелие. М., 2002г.;
[35] Смирнова О.Г., Семенов Д.В., Водоем в саду. М., 2002г.;
[36] Тюрюканов А. Н., д.б.н., О чем говорят и молчат почвы. М., 1990г.;
[37] Фокин В.В., К земле с наукой. Из 7-летнего опыта нетрадиционного огородничества. 2003г.;
[38] Фукуока М., Революция одной соломинки (130k). Пер. с англ., М., 1995г.;
[39] Шаблин П.А., Эффективные микроорганизмы – надежда планеты. М., 2000г.;
[40] Экологическая доктрина Российской Федерации, Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. №1225-р (18k).

Экологическая организация «Родники Белогорья»


Концепция >>

Литература (doc):
СНиП - Планировка и застройка городских и сельских поселений (125k)

  Другие материалы о планировке участка и ландшафтном дизайне на сайтах:
  - Экология и элементы паркового ландшафта,
  - СНиП 2.07.01-89 - www.know-house.ru.

Вверх