Synergy Center - Синерджи центрродовое поместье, АнастасияРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиЭкопоселения в Белгородской области
Участок Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• Планировка
• Деревья и    кустарники
• Живая изгородь
• Овощи и травы
• Пчеловодство
-
 О пчёлах
-
 Породы пчел
-
 Ульи
-
 Пчелопродукты
-
 Медоносы
• Фауна
• Водоем
• Вредители и    болезни
• Земледелие

• Наша библиотека
участок > пчеловодство > породы пчел > какие пчелы лучше  
КАКИЕ ПЧЕЛЫ ЛУЧШЕ?
Из литературы мы знаем, что пород пчел, выведенных в результате деятельности человека, нет. Имеются лишь так называемые примитивные породы. Понятно, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Но при определении этих достоинств и недостатков надо учитывать условия, к которым пчелы лучше приспосабливаются, и что отрицательно влияет на их размножение, жизнеспособность и продуктивность. Все породы пчел хороши в своих местных условиях.

С середины XX века многие пчеловоды северо-западных и центральных областей России стали проявлять повышенный интерес к серым горным кавказским пчелам, в том числе скрещенными с карпатскими, увлекаясь их миролюбием и долгохоботностью. Конечно, миролюбие и долгохоботность кавказских пчел являются хорошими качествами. Но это еще не означает, что южные пчелы могут успешно развиваться на севере.

Серые кавказские и карпатские пчелы плохо переносят зиму на севере и северо-востоке России. Зимовка пчел у нас продолжается 180–200 дней; сильные морозы часто сменяются кратковременными оттепелями, после которых снова наступают морозы. Такое резкое колебание температуры и продолжительная зима губительно действуют на «южанок». Серые кавказские и карпатские пчелы более нежные и в неблагоприятных для них климатических условиях быстро поддаются различным заболеваниям – нозематозу, европейскому гнильцу, американскому гнильцу, септицемии, весной особенно страдают ползучкой.

Весной на северо-западе России серые кавказские пчелы медленно развиваются. Это объясняется тем, что с зимовки они выходят ослабленными и не могут быстро вырастить новое поколение, так как матки неэнергично откладывают яйца. Осенью же серые кавказские пчелы работают долго. Наши северные среднерусские пчелы часто уже в сентябре резко сокращают лет, потому что кончается нектар, а серые кавказские пчелы к осени только усиливают жизнедеятельность, летят на поиски нектара, когда в природе его уже почти нет. Поэтому им ничего не остается, как заниматься воровством.

Среднерусская порода пчел по своей жизнедеятельности, выносливости и продуктивности в условиях центрального и северо-западного региона России является лучшей. Среднерусские пчелы переносят длительные зимы и на воле зимуют при 40-градусном морозе.

Среднерусские пчелы устойчивы к заболеваниям, обладают высокой энергией лета, хорошо ориентируются в пространстве и быстро осваивают новое жилище. Мед внутри гнезда пчелы складывают компактно, печатают светлой печаткой, вид которой очень привлекательный, выделяют много воска. Очень хорошо строят соты.

Матки наших северных пчел отличаются высокой плодовитостью. Уже в конце февраля–начале марта они начинают червить.

Роение северных пчёл умеренное – часто в том случае, если жилище их не устраивает по каким-либо причинам или они решаются создать новую семью, т.к. существующее жилище уже не вмещает их. К воровству они не склонны и не особо злобствуют, очень трудолюбивы, энергичны в работе и способны к большому сбору меда.

Иногда про них говорят – «злые». Но при аккуратном обращении среднерусские пчёлы вполне приемлемы. Они просто более строгие, и поэтому не терпят небрежного обращения и внутренней агрессии.

Некоторые пчеловоды соблазняются серыми кавказскими пчелами из-за их долгохоботности, так как они якобы благодаря этому берут нектар с красного клевера. Но это неверно. Известно, что длина хоботка у кавказской пчелы около 7 миллиметров, у карпатской – 6,5 миллиметров, у среднерусской – около 6 миллиметров, а высота соцветия красного клевера 12 миллиметров. Трубочки соцветия красного клевера нектаром обычно наполняются на 3 миллиметра. Соцветия красного клевера плотные, пчелы ни той, ни другой популяции не могут прогрызть трубочку и достать нектар хоботком сверху. Поэтому ни среднерусские, ни кавказские пчелы не посещают красный клевер.
Однако пчел можно и нужно использовать для опыления и повышения урожайности красного клевера. Для этого необходимо приготовлять искусственный нектар с запахом красного клевера и во время цветения рано утром скармливать пчелам. Тогда они будут посещать и опылять красный клевер.

Все породы пчел хороши на своей родине, в своих местных условиях. В северных областях, безусловно, лучшими являются среднерусские пчелы. Они широко распространены в Новгородской, Калининской, Псковской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Кировской и других областях, Карельской АССР. Пчеловоды северных областей должны гордиться своей породой пчел и держать ее в чистокровной популяции. У наших пчел сильно развиты челюсти (жвалы). Это можно подтвердить таким примером. В лесу, особенно во влажных местах, вместе с малиной растет лесная крапива. Стебель у нее четырехгранный, желтая сережка цветка на длинной ножке. В ее длинной трубочке содержится много нектара, но пчелам этот нектар хоботком не достать. Среднерусские же пчелы собирают нектар с лесной крапивы. Они прогрызают челюстями трубочку и высасывают из нее нектар. Делают они это быстро.

Таким образом выбирайте породу пчел, наиболее приспособленную к данному региону и у вас будем меньше проблем с болезнями пчел, их зимовкой и медом.


Литература:
М.В.Лапунов, Советы старого пчеловода, Обнинск, «Титул», 1991
Наша библиотека (doc):
Бортевое пчеловодство, Р. Галеев, г.Уфа (11k),
Ваша колода, Сергей Цыганов (62k)

   
Вверх