Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиЭкологическая организация "Родники Белогорья"
Поселение Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• О поселениях
-
 Обоснование
-
 Концепция
-
 Единомышленники
-
 Как приобрести
 землю
-
 Поселение в
 заброшенном селе
-
 Нормы для
 поселения
-
 Экодеревни и
 устойчивые
 поселения
• Хутор Грeмячий
• Село Устинка
• Хутор Васильeв
• Хутор Мочаки
• Cтарооскольцы
• Другие поселения
• Опыт

• Наша библиотека
поселение > о поселениях > экодеревни и устойчивые поселения  
ЭКОДЕРЕВНИ И УСТОЙЧИВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Роберт ГИЛМАН

* Статья подготовлена на основе книги Р.Гилмана "Эко-деревни и устойчивые поселения / Доклад Института Контекста для Треста Земли", изданной на русском языке Центром гражданских инициатив, С.-Петербург. Книгу можно заказать через ИСАР-Москва.

Характерные черты экодеревень

До настоящего времени не существует общепризнанного определения экодеревни. Мы определим экодеревню как:

  • поселение разумных размеров со всеми чертами человеческой деятельности,
  • в котором она безопасно интегрирована в природную среду,
  • которое поддерживает здоровое развитие человека и может успешно существовать неопределенно долгое время.

Человеческий масштаб – это когда все в общине знают друг друга и каждый чувствует, что может влиять на направление развития поселения. Как правило, это группа менее 500 человек.

Поселение со всеми чертами человеческой деятельности. Все аспекты жизни людей: проживание, отдых, общественная деятельность и коммерция – должны быть представлены в сбалансированной пропорции. Большинство современных поселений – городские, пригородные и сельские – разделены по функциям: одни районы отведены для проживания, другие – для покупок, третьи – для производства и т.д. Эти районы превышают размеры, в которых люди чувствуют себя комфортно. Концепция экодеревни заменяет большой масштаб и специализацию на интеграцию функций в разумных размерах. Экодеревня становится слепком всего общества в миниатюре.

Человеческая деятельность безопасно интегрирована в природную среду. Один из наиболее важных моментов данного принципа – идеал равенства между человеком и остальными формами жизни, при котором человек не пытается доминировать над природой, а находит подобающее место в ней. Другим важным аспектом является цикличное использование материалов: применение возобновимых источников энергии (солнечной, ветровой и т.д.); компостирование органических отходов и возвращение их земле; вторичная переработка стоков; неупотребление ядовитых и вредных веществ.

Поддерживает здоровое развитие человека. Экодеревни – это человеческие общины, и без истинного здоровья их обитателей вряд ли могут быть успешными. "Здоровое развитие человека" должно целостно включать в себя все стороны человеческой жизни – физическую, эмоциональную, умственную и духовную, и не только для отдельных индивидуумов, но и для всего поколения в целом.

Может успешно существовать неопределенно долгое время. Принцип устойчивости обязывает к определенной честности в концепции экодеревни. Без него было бы легко в короткое время создать поселения, которые покажутся гармонично вписанными в природу и имеющими все необходимые черты экопоселения, но на самом деле будут в скрытом виде проживать капитал, накопленный в других частях общества, или же не включат какой-нибудь важный аспект жизни (например, детей или стариков). Эти "слепые пятна" встречаются во многих существующих общинах. Конечно, все мы взаимозависимы, и поселение разумных пределов не может быть совершенно многоплановым; но принцип устойчивости требует неэксплуатации других частей современного мира – как человеческого, так и остального, а также принадлежащего потомкам.

Вперед, а не назад

Если экодеревни – столь великолепная идея, почему мы уже не живем в них? Один из самых частых ответов состоит в том, что большинство людей живут-таки в "экодеревнях". Согласно этому взгляду, лучшей моделью экодеревни является традиционная крестьянская деревня, и для того, чтобы обрести первозданную гармонию с природой и друг с другом, все должны вернуться к такому образу жизни.

Безусловно справедливо, что можно многому научиться у этих деревень, в которых по-прежнему живет около половины населения планеты. Однако мы не думаем, что они воплощают описанный здесь идеал экодеревни. Работа в них тяжела, продолжительность жизни невелика, возможности для развития личности и образования скудны, разнообразие жизненных укладов очень незначительно. Гармония между этими деревнями и окружающей средой зачастую прямо зависит от низкой плотности населения – роскоши, которой мы больше не владеем. Наконец, традиционные деревни вряд ли можно считать образцами гармонии между людьми. Сельская жизнь болезненно патриархальна: ссоры и недоверие между дворами и соседними деревнями, подозрительное отношение к внешнему миру.

Мы хотим со всей ясностью определить экодеревни как отчетливо постиндустриальный феномен. Хотя они и вбирают в себя весь человеческий опыт, но никак не являются возвратом к предыдущему образу жизни.

Экодеревни вырастают из потребностей и возможностей, вызванных:

  • новыми экологическими ограничениями (из-за высокой плотности населения),
  • новой техникой и технологиями,
  • новым уровнем сознания (символизированным отчасти фотографией Земли из космоса).

А если это так, то ответ на вопрос, почему же мы до сих пор не живем в экодеревнях, прост: эти потребности и возможности настолько новы, что общество еще не успело осознать их. Большая часть технологий и знаний, на которых, вероятно, будут базироваться экодеревни, появились менее 20 лет назад.

Проблемы экодеревень

Трудно быть первооткрывателями в любом деле, в том числе в создании устойчивых поселений, но на этом пути встречаются награды.

Многочисленные группы занимаются созиданием экодеревень уже десятки лет. Чтобы оценить трудности, с которыми сталкиваются первопроходцы, давайте рассмотрим их основные проблемы.

Проблема биосистемы. Для того, чтобы осуществить идеал – безвредно вписать экодеревню в естественную среду обитания, требуется, чтобы она:

  • сохраняла природную среду на своей территории,
  • производила пищу, топливо и другие биоресурсы на месте,
  • обеззараживала и перерабатывала все свои отходы,
  • избегала неблагоприятного воздействия на окружающую среду в других местах посредством применения продуктов, произведенных вне этой деревни.

Проблема строительной среды. Необходимо, чтобы экодеревня:

  • была построена из экологически дружественных материалов,
  • использовала возобновимые источники энергии,
  • минимально использовала моторизованный транспорт,
  • была построена так, чтобы в наименьшей степени воздействовать на местную экосистему.

Проблема экономической системы. Для того, чтобы экодеревня воплотила идеал здорового развития личности и представляла все черты человеческой деятельности, требуется значительная экономическая активность. Вот наиболее вероятные вопросы экономического плана:

  • Что такое устойчивая экономическая деятельность в смысле поддержания жизни членов поселения и в экологическом смысле?
  • Какие части поселения должны быть общественными и какие – личными?
  • Какова должна быть собственность на землю и строения?
  • Как совместить экономическую и экологическую эффективность?
  • Есть ли приемлемая альтернатива денежной экономике?

Проблема управления. Идеалы справедливости и неэксплуатации указывают общее направление развития экодеревень, но не дают четких рекомендаций по их воплощению. Перед экодеревней наиболее вероятно встанут следующие вопросы из области управления:

  • Как будут приниматься решения, какие методы будут использоваться для разных типов решений?
  • Как будут разрешаться конфликты?
  • Как будут претворяться в жизнь решения общины?
  • Каковы будут роль руководства и ожидания от него?
  • Каковы будут отношения экодеревни с администрацией района?

Проблема объединяющих ценностей. Для того, чтобы справится со всеми проблемами, члены экодеревни должны иметь в качестве опоры общие ценности. Необходимость развития и поддержания такой общности поднимает следующие вопросы:

  • Какие общие ценности, какое поведение и виды деятельности должны ожидаться в группе?
  • Каким должно быть общее видение группы, если оно вообще должно быть?
  • Каким путем группа должна найти, разработать и развить это видение?
  • Сколь близкими должны быть отношения между членами группы?
  • Как лучше всего развить эту близость?
  • Каковы будут взаимоотношения с теми, кто находится за пределами группы?

Проблема целостной системы. Есть еще более глубокая и зачастую невидимая проблема "целостной системы". Возможно, самая большая трудность, с которой сталкивается любой, кто создает экодеревню, состоит в необходимости изменения очень многих сторон жизни. Основатели общин обычно пытаются работать над всеми изменениями одновременно. Однако это требует гораздо большего времени и средств, чем кажется сначала.

Когда попытки создать общину приводили к неудаче, то почти всегда одной из причин было стремление группы сделать слишком многое слишком быстро, не сообразуясь со своими ресурсами.

Проблема целостной системы, таким образом, состоит в том, чтобы составить правдивое представление о размахе предприятия и найти подход, позволяющий общине развиваться постепенно и стабильно.


Все эти проблемы вкупе могут показаться (и быть!) непреодолимыми. Насколько нам известно, пока еще нет общин, в полной мере воплощающих идеал экодеревни. Однако есть много групп, которые добились значительного успеха в разработке подходов к каждой из этих проблем. Еще больше общин уже через несколько лет смогут считаться полноправными экодеревнями.

Наша библиотека (doc):
Гилман Р., Экодеревни и устойчивые поселения", Пер. с англ., М., 2000г (вся книга 134k)

Вверх