Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиЭкологическая организация "Родники Белогорья"
Поселение Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• О поселениях
• Хутор Гремячий
• Село Устинка
• Хутор Васильeв
• Хутор Мочаки
• Cтарооскольцы
• Другие поселения
• Опыт

• Наша библиотека
поселение > опыт: приобретение земли > Росприроднадзор  
Рецензия Росприроднадзора по Белгородской области
 


Рецензия
на Концепцию Родового поместья (экологического участка)

Идеи родовых, экологических, деревенских поселений уходят в далекое прошлое, к представлениям фантастов-футурологов о «городе-солнце». Изначальный уклад и быт людей был именно гармоничным, «уживчивым», взаимообусловленным, неразрушительным. Первоначально люди были, по преимуществу, вегетарианцами (автотрофами), собирателями. Использовали (неистощительно) дармовые природные ресурсы (плоды, стебли и корни растений, рыбу), не нанося особого вреда среде обитания, природе.

Впоследствии, по мере развития цивилизации, люди стали удаляться от природы (возводя дворцы, замки, города, огороды, фермы), преобразовывать, разрушать, уничтожать ее. В итоге, в настоящее время наблюдаются: повсеместное загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, нарушения многих природных процессов и явлений, «бумеранговые» явления - стихийные бедствия и катастрофы, трансформация климата.

Люди, по сути дела, оказались заложниками созданных мегаполисов, промышленных объектов, инженерных сооружений и инфраструктуры.

По масштабам и мощности отрицательного антропогенного и техногенного воздействия человеческий (антропогенный) фактор можно сравнить с разрушительными геологическими силами.

Все это, в конечном итоге, может закончиться необратимыми отрицательными последствиями, глобальной экологической катастрофой...

Прообразами экологических поселений (экополисов) в России были: хутора, монастыри, поселения старообрядцев. Примерами коэволюции, «сожительства», соразвития общества и природы остаются уцелевшие в нашей области некоторые деревни (от «дерево») и села (Веселое, Иловка, Красное, Городище, Орлик, Подольхи, Стригуны, Бессоновка, Купино, Казинка, Айдар), «зеленеющие» из года в год города Грайворон, Новый Оскол, Строитель, а также некоторые учреждения (сельхозакадемия, областная клиническая больница № 1, ОАО «Абразивный завод», десятки школ).

Экологически чистым жилье быть не может, если построено в городской, загрязненной и зашумленной среде, тем более из железобетонных плит и блоков (!).

Как нельзя, скажем, получить экологически чистую продукцию на грядке, расположенной в городской черте, вблизи промышленных объектов, автодорог или обильно «сдобренных» минеральными удобрениями и ядохимикатами...

Можно всячески приветствовать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в нашей области, тем более если оно ведется в удалении от «шума городского», оживленных трасс, из природных стройматериалов (древесины, камня, кирпича, а крыша - из черепицы). Только на земельных участках в 15-20 соток опять могут вырасти сплошные человеческие «муравейники», в то время, когда огромное пространства - поля пустуют. (Российские пространства надо заселять россиянами, иначе заселят другие..!).

В Европе и Америке, где мало свободных земель, люди стремятся вырваться из каменных «мешков», головокружительных небоскребов, поселиться на лоне природы. Швейцарцы, немцы. французы навязывают нам свои проекты деревенских поселений Идею экопоселений подавала нам 15 лет тому назад группа «отрешенных» ученых, инженеров - строителей (из России, Украины и Белоруссии). Однако тогдашнее руководство области назвало эту идею бредовой и показало энтузиастам «от ворот-поворот».

В наши дни «зеленая волна» докатилась почти до всех областей и краев Российской Федерации. В Ленинградской, Тверской, Владимирской, Тульской, Орловской, Челябинской и других областях, в Кузбассе и Приморском крае созданы и действуют инициативные группы. В Калужской области и Карелии созданы экологические поселения («Китеж» и «Эколис»). В Кемеровской области, на Урале и в Сибири действует общероссийское общественное движение «Звенящие кедры России». Особенно оживилось оно после опубликования книг Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России»...

На федеральном уровне в этом направлении функционируют: Академия Нового мышления, Академия Родовых поместий, Московская академия государственного и муниципального управления (МАГМУ), Национальный экологический фонд, Земства и другие.

В нашей области действует Белгородская экологическая общественная организация «Родники Белогорья», главным направлением которого является создание экологических поселений, родовых поместий. Концепция родового поместья (экологического участка) предусматривает: ведение экологического земледелия (на участке в 1-2 га) с получением экологически чистой продукции, посадку леса и сада (в том числе - родового дерева, как символа рода), устройство водоема ( с разведением в нем рыбы), содержание пчел, шмелей, домашних птиц и животных (в том числе лошадей). Люди будут проживать в экодомах, построенных из бревен, самана, черепицы, соломы. Такие дома должны быть с низким энерго- и водопотреблением, эстетичными, комфортными, доступными по цене различным слоям населения. Источниками энергии будут ветер и солнце...

Экологический участок вместе с домом, хозяйственными постройками, садом, прудом будет функционировать как единая, саморегулируемая и самовосстанавливающаяся экосистема.

Подобные поселения уже появляются на Белгородчине - в Белгородском, Прохоровском, Шебекинском районах. К примеру, в хуторе Гремячий Шебекинского района для создания экопоселений выделена и узаконена земля, есть инициаторы и желающие жить там. Дело за малым: обосноваться на лоне природы и жить родовым укладом...


Белгород, 28.01.05 г.

Е.Г. Глазунов -
заместитель руководителя Росприроднадзора по Белгородской области, бакалавр экологии

 

 

<< Назад
  Другие материалы об опыте приобретения земли для поместья на сайтах:
  - Kedrovka.Ru - экопоселения, читательские клубы "Анастасия",
  - Anastasia.ru.

Вверх