Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиЭкологическая организация "Родники Белогорья"
Поселение Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• О поселениях
• Хутор Гремячий
• Село Устинка
• Хутор Васильeв
• Хутор Мочаки
• Cтарооскольцы
• Другие поселения
• Опыт

• Наша библиотека
Подробности

Выкопировка выбранного поля
Выкопировка выбранного поля



Свидетельство на право собственности на землю - земельную долю (65k)
Свидетельство на право собственности на землю (земельную долю)



Акт установления в натуре границ участков земельных долей
Акт установления в натуре границ участков земельных долей



Кадастровый план
Кадастровый план для регистрации участка


























Свидетельство на земельный участок (75k)
Свидетельство на земельный участок



Договор дарения
Договор дарения
С чего начали
Нашли три поля в хорошем районе в 25 км от Белгорода, которые брал в аренду фермер, а затем занялся предпринимательством и решил от них отказаться. Земля колхозников на полях была выделена в натуре, т.е уже участки, а не доли. Но свидетельства на землю остались старые - на доли.

Выбрали подходящее поле рядом с лесом. Когда стали беседовать с пайщиками, то выяснилось, что только часть пайщиков на выбранном поле хотят продать землю. Еще часть пайщиков на другом поле хотят продать землю. Договорились, что они обменяются долями или участками. Мы будем покупать уже выделенные земельные участки, а не доли.

Первые "сюрпризы"
Оказалось, что в пай (долю) входят три участка: самый большой на пахотном поле - 4,28 га, поменьше на лугу, т.е. пастбища - 0,4 га и сады или многолетние насаждения - 0,2 га. Пользы от них мало, т.к. они далеко от основного поля. Но и вреда никакого, тем более что пайщики их бесплатно отдадут, как приложение к основному полю.
Без кадастрового плана никакие сделки не регистрируются. Чтобы заказать его - необходима геодезическая съемка. Заказали геодезическую съемку поля, точнее приобретаемых долей (участков) на этом поле. После точной съемки выяснилось, что поле больше, чем записано на выкопировке и на поле остается маленький кусочек (1,5 га) общепаевой земли ЗАО "Донец" - не выделенной.
Колхоз, т.е. ЗАО "Донец" в это время ликвидировался как банкрот.

В земельном комитете и кадастровой палате
При попытке сдать геодезические документы в кадастровую палату для составления кадастрового плана, выяснилось, что им необходимы все документы пайщиков: Свидетельство на долю, протокол о выделение земельных участков, акты установления границ участков, акты об изменении участков (фермер неоднократно тасовал участки колхозников), выкопировки участков и письмо земельного комитета, подтверждающего эти факты. Но у пайщиков и фермера не было всех документов, а в земельном комитете были все, но часть неправильно оформлены: нет некоторых подписей, печатей, неточности в составлении. Пришлось потратить 4 месяца, чтобы собрать нужные подписи, печати, переделать некоторые документы и заново собрать подписи соответствующих колхозников и поставить печати фермера и колхоза (уже у ликвидационной комиссии). Все эти документы были сданы в земельный комитет. Он подтвердил законность земельных участков и необходимость делать кадастровый план. В конце концов, кадастровые планы мы получили.

Встреча с Недвижимостью
Теперь один шаг (нам казалось) до получения Свидетельства на земельный участок.
Решили сдать документы (Свидетельства и кадастровые планы) в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Шебекинского района - "Недвижимость". Как оказалось, все те документы, которые мы сдали в земельный комитет, нужны здесь, причем именно оригиналы. Пришлось делать копии и заверять комитетом, а иногда крестьянским хозяйством. На основании каких документов оформлять право на земельный участок - мы с Недвижимостью разбирались совместно, т.к. подобного опыта у них не было. Поэтому еще не один раз ходили от Недвижимости в Комитет и обратно за справками.

На 6 пайщиков новые свидетельства мы получили, а на трех нет.
В двух случаях неправильно были оформлены наследства нотариусом (наследство на долю, а надо на земельный участок). А с нотариусом нельзя судиться!
В последнем случае было отказано после проверки Недвижимости областным начальством. На момент выдела участков новые свидетельства должен был выдавать комитет. Сейчас же выдачу таких Свидетельств может производить только Недвижимость, но уже по иным документам. Следовательно далее новые свидетельства по подобным документам выдаваться не будут!

Суды
Пришлось судиться, чтобы отстоять право пайщиков на земельные участки. Выбрали мировой суд, а не районный - он быстрее рассматривает дела. Истцом решили выбрать земельный комитет, т.к. он в принципе не возражал против этих участков и с ним проще было договориться. С Учреждением юстиции (Недвижимостью) судиться не советую - шансов выиграть суд почти нет. Подготовили иск и ходатайство комитета, что они с иском согласны. Для судьи это самые легкие и быстрые дела, когда все "согласные". Три дела выиграли.

Первая сделка!
После получения свидетельств на участки, нормативной цены, нового кадастрового плана и справки из налоговой инспекции сделали сделку дарения. Часть сделок будет дарения (они проще и дешевле), часть сделок купли-продажи (они якобы безопаснее). Так как мнения разделились - решили часть сделать так, часть иначе.

Ровно год прошел с момента договоренности с пайщиками о приобретении их участков до октября 2004 года, когда приобрели 1-ый участок из девяти. Затем еще два по дарственной.

Часть людей, которые решили делать купчую, наняли юриста со стороны. Но он подготовил документы с нарушением законодательства, поэтому сделки не состоялись. Решили приобрести их после перевода земель с/х назначения в земли поселения.

Как, где и какие документы по инстанциям собирали - см. Сбор документов.

<< Назад

вверх ^
  Другие материалы о поселениях на сайтах:
  - Kedrovka.Ru - экопоселения, читательские клубы "Анастасия",
  - Программа Экопоселения XXI века,
  - Anastasia.ru.

Вверх