Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиЭкологическая организация "Родники Белогорья"
Идея Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• Об идее
• Ситуация в регионе
• Наши задачи
• Организация

• Наша библиотека
идея > ситуация в регионе  
СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ
   
  Территория Белгородской области расположена на южных склонах Среднерусской возвышенности на стыке лесостепной и степной зон. Её природно-климатические и геологические особенности определяют, с одной стороны, уникальное биоразнообразие, а с другой стороны, высочайший уровень хозяйственной освоенности. Достаточно сказать, что, занимая 77 место среди 89 субъектов Российской Федерации по площади, она одновременно занимает 16 место по плотности населения, 3-е место по плотности сельскохозяйственных фондов, 3-е место по густоте транспортных магистралей, производит около 30% российского железорудного сырья. В то же время, на территории области расположен заповедник с пятью участками, два из которых – биосферного значения, 6 комплексных заказников, 24 ботанических, 20 зоологических, 5 гидрологических заказников и более 200 памятников природы.

Белгородская область относится к числу наиболее маловодных областей России, очень низка олесённость её территории – менее 10%, в то время как пашня занимает более 60%.

Такая высокая антропогенная нагрузка на природные сообщества вызывает быстрое непрерывное ухудшение экологической обстановки на всей территории Белгородской области. Так, в частности, приуроченность сельскохозяйственных земель к склонам при отсутствии здесь постоянного растительного покрова является основной причиной их эрозии (водно-ветровой эрозии подвержено более 70% пашни), а высокоинтенсивное их использование при насыщенности севооборотов пропашными культурами – основной причиной быстрого снижения содержания в почве гумуса и в целом снижения её плодородия. Продолжающееся освоение залежных земель и загрязнение водоёмов не только уменьшают их благотворное действие на агроценозы и самого человека, но подрывают возможность их естественной саморегуляции, самоочищения и самовосстановления, что неизбежно ведёт к их деградации и резкому увеличению затрат на «борьбу» со стихийными явлениями [Присный А.В., 2005].


По состоянию на начало 2000 года в Белгородской области всеми видами хозяйственной деятельности нарушено 88–90% территории, при допустимом предельном уровне прямого нарушения земель для центрально-чернозёмного района не более 70%. Только данный фактор может привести к полному исчезновению природной флоры и фауны на обширных территориях [Мирзоев Г.Г. и др., 1991].

Откачка воды на карьере Лебединского ГОКа привела к образованию депрессионной воронки вокруг карьера на площади 350 кв.км [Гальперин А.Н. и др., 1977]. В зонах, захваченных депрессионной воронкой, отмечается снижение урожайности сельхозкультур на 10–60% и усыхание древесной растительности [Терентьев В. И., 1982]. Растекаются грязные технические воды. Начался процесс непрерывного загрязнения подземных вод верхнего и особенно нижнего водоносных горизонтов техногенными отходами и тяжёлыми металлами на обширных территориях [Гальперин А.Н. и др., 1977].

На территории Старооскольско-Губкинского района имеет место прогрессирующее развитие процессов аномального изменения геохимических, гидродинамических, аэродинамических, звуковых, магнитных, электрических, гравитационных, радиационных, вибрационных и других факторов [Котенко Е.А. и др., 2003].

Сильнейшая антропогенная нагрузка на природу не могла не сказаться на здоровье белгородцев. По данным Государственного комитета по охране окружающей среды Белгородской области за 10 лет (1991-1999 гг.) хронические формы патологии увеличились в 2 раза; болезни крови и кроветворных органов – в 3.9 раза; новообразования – в 1.4 раза; число врожденных аномалий увеличилось в 2.4 раза. Ухудшение медико-демографических показателей населения области отмечается с 1986 года.
   
   
Состояние окружающей среды и природных ресурсов Белгородской области (краткое изложение доклада, 2002 год)

Природным ресурсам и окружающей среде Белгородской области присущи, в той или иной мере, многие признаки современного, глобального экологического кризиса.

В области насчитывается: 2 крупных горнообогатительных комбината, 4 рудника, 3 обогатительные фабрики, около 90 карьеров общераспространённых полезных ископаемых, 2 цементных завода, 10 крупных комбинатов ЖБК и стройматериалов, сотни средних и мелких предприятий. И все они являются источниками загрязнения окружающей природной среды. Источниками загрязнения, причём даже более опасного, является также автотранспорт и другие виды транспортных средств.

Ежегодно в области:
- выбрасывается свыше 300 тысяч загрязняющих веществ;
- сбрасывается в водные объекты до 30 млн. м3 загрязнённых сточных вод;
- образуется более 1,5 млн. м3 бытовых и до 1 млн. т промышленных отходов.

Не решена также "судьба" непригодных к использованию ядохимикатов, которых за время химизации сельского хозяйства накопилось в области около 300 т. На сегодня в области используется свыше 100 наименований пестицидов (из Японии, США, Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Венгрии…). Как поведут их остаточные количества в почве, растениях, наших организмах?

Как и для других регионов России (да и мира), в нашей области заметны: истощение и деградация недр, почв, лесов, водоёмов, ухудшение природной комфортности для людей, среды обитания и кормовой базы для фауны и флоры. Следствием этого, а также браконьерства, снижается численность и видовой состав животных.

На фоне глобального экологического кризиса в области отмечаются также такие природные явления, как: кислотные осадки, трансформация климата, учащение гидрометеорологических аномалий и т.д.

Станет ли нам легче дышать, будем ли мы потреблять чистую воду, чистые пищевые продукты завтра? Всё будет зависеть от осознания экологических проблем, экологизации мышления, всего нашего уклада, хозяйственной деятельности, промышленных технологий и транспорта.

Какие направления в решении экологических проблем области можно назвать приоритетными?
• Экологизация экономики области, экологическое обоснование всех видов нашей хозяйственной деятельности.
• Областной Думой и главой администрации области принята и реализуется Программа экологического оздоровления Белгородской области.
Из 400 млн. рублей, предусмотренных программой, на природоохранные цели в 2000-2001 годах израсходовано только 140 млн. рублей.
• Решение проблемы утилизации отходов производства и потребления.
• Одним из приоритетных направлений природоохранной деятельности является – нормирование природопользования.
• Осуществление мер по сохранению почв, их плодородия.
• В целях сохранения естественных экосистем, биологического разнообразия необходимо:
   - расширить сеть особо охраняемых природных территорий;
   - создать новые заповедные участки, природные парки, заказники;
  - объявить особо охраняемыми объектами курганные могильники, а также территории вокруг санаториев и домов отдыха.

Е.Г. Глазунов (Комитет природных ресурсов по Белгородской области)
В.А. Хрисанов (Администрация Белгородской области).

  Другие материалы об экологии в Белгородской области на сайтах:
  - Состояние окружающей среды и использование природных ресурсов Белгородской области в 2006 году,
  - Оценка экологической ситуации Белгородской области еврорегиона «Слобожанщина»,
  - Основные экологические проблемы в Белгородской области,
  - Биоресурсы суши - Белгородская область,
  - Природные ресурсы Белгородской области,
  - Концепция программы улучшения качества жизни населения Белгородской области.

Вверх

Рекламное агентство ЛОБАЧЕВ, Белгород