Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиАнастасиевцы Звенящие кедры России
Дом Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• Концепция
• Выбор места
• Проекты
• Фундамент
• Корпус
• Кровля
• Обогрев дома
• Водоснабжение
• Эл. обеспечение
• Утилизация отходов
• "Холодильник"
• Баня

• Наша библиотека
дом > водообеспечение > поиск воды  
ПОИСК ВОДЫ НА УЧАСТКЕ
Как добраться до воды

После того как определились какую воду вы будете искать, можно приступать к ее поиску.

Многие люди считают, что вода есть везде, достаточно только сделать колодец на соответствующую глубину. Это не так. Иногда бурят скважины глубиной 100 или даже 200 м, абсолютно сухие, а всего 20-100 метров в сторону – и вода в изобилии присутствует на глубине 10-20 м.

О наличии подземных вод и их качестве можно получить сведения в органах Госгеологии. Поиски могут быть основаны либо на инженерных методах, либо на так называемых нетрадиционных или забытых.

Ознакомление с местностью. Зная географию местности, можно предположить, где могут быть проблемы с водой, а где скорее всего проблем не будет.

Воды обычно мало:
  • на гористых и холмистых участках;
  • вблизи рек, со стороны более крутого берега;
  • рядом с родниками, артезианскими источниками и прудами;
  • в районе карьеров и больших водозаборов;
  • там, где присутствуют скопления акации и бука.


  • Вода чаще всего имеет низкое, плохое качество:
  • на осушенных болотистых местностях;
  • со стороны более низкого берега реки; при этом, как правило, чем глубже водозабор, тем выше концентрация железа и марганца, содержащихся в воде даже на расстоянии несколько сотен метров от реки.


  • Специализированные исследования в поиске воды
    Такие исследования позволяют определить место и глубину залегания водоносного слоя на основании соответствующих замеров и при использовании специального оборудования. Их эффективность зависит от многих факторов, поэтому выбор каждого метода должен быть индивидуальным. Поскольку ни один из них не дает абсолютно надежных результатов, иногда полезно провести несколько разных исследований и сравнить их результаты. В этом случае снижается (не исключается) риск ошибки. Известен случай, когда, несмотря на положительные заключения двух разных исследований – лозоходства и метода электрического сопротивления, – вода не была найдена. Исследования проводились на незастроенном участке, где не было существенных помех, которые могли бы исказить результаты. И все же в указанном месте вместо воды залегала сухая пыль, которая имела сходные с водой электрические свойства. К счастью, такие случаи бывают редко.

    Метод электрического сопротивления, называемый также геофизическим. Его используют для поиска мест под водозаборы средней и большой производительности. Метод заключается в электрическом зондировании подземных горизонтов. По результатам измерений составляется вертикальный разрез исследуемого участка с вычислением удельных сопротивлений отдельных слоев. Удельные электрические сопротивления разных подземных пород отличаются от удельного электрического сопротивления водоносного слоя, которое обычно составляет от 50 до 200 Ом. Этот метод неточен, если поблизости находятся железнодорожные линии, подземные инженерные сети, металлические ограждения и т. п. Он также малоэффективен в местах залегания железной руды и на склонах рек. Стоимость такого исследования может составлять от 1,5–2 тыс. грн. или от 10 тыс.руб. Замеры длятся несколько часов, а результаты обрабываются после выполнения измерений.

    Метод разницы потенциалов. В отличие от предыдущего метода, в нем через грунт не пропускается ток, а производятся измерения естественной разницы потенциалов, присутствующей в разных точках. Изменение знака и величины разницы потенциалов делает возможным определить место нахождения воды. Применение этого метода ограничено прежде всего неровностями рельефа, где есть водоток.

    Пробное бурение. Этот метод достаточно дорогой. Две-три пробные скважины, выполненные шнековым буром (самый дешевый способ), стоят столько же, сколько обустройство колодца с трубами. Поэтому пробные бурения делаются редко. Чаще всего к этому методу прибегают тогда, когда есть сомнения в наличии в данном месте водоносного слоя, а планируется водозабор большой производительности (например, общий для нескольких домов колодец), для строительства которого нужна дорогая буровая установка. Выполнение пробного бурения рекомендуется также в случае, когда необходимо точно установить глубину залегания водоносного слоя, его толщину и давление воды, для того чтобы подобрать тип кольцевого колодца или установить очередность опускания колец. Если в окрестностях присутствуют тонкие водоносные слои, пробное бурение необходимо сделать более дорогим ковшовым буром, но это окупится в любом случае.

    Лозоискательство. Лозоискателем может быть человек, не только чувствительный к сигналам, исходящим на границе областей, имеющих разную структуру, но и способный эти сигналы правильно истолковать. А это уже вопрос опыта. Многие люди не знают о своих возможностях, другие их переоценивают. Склонность к лозоискательству можно проверить, сделав тест – воспользовавшись ивовой рамкой. Ее берут за концы двумя руками и проходят через мостик над ручьем. Люди с повышенной чувствительностью ощущают движение рамки еще перед ручьем; менее чувствительные – только на берегу или на середине ручья. Однако есть и такие, которые ничего не ощущают. Все, кто в результате удачного теста захочет серьезно освоить лозоискательство, должны помнить о том, что оно может иметь отрицательное влияние на состояние организма.

    Часто считается, что лозоискатель обнаруживает только воду. Но это не так. Движение рамки прежде всего сигнализирует о наличии в земле границы различных структур, потому что именно в таких местах возникают возмущения, ощущаемые лозоискателем с рамкой. Это может быть не только подземное скопление воды (бассейн или водная жила), но и смещение земли, геологические уступы или протяженные инженерные коммуникации (например, толстые трубы). Если рамка не отклоняется, это может означать как отсутствие воды, так и существование обширного, равномерно распределенного и однородного обводненного слоя. Сигналы, источником которых являются различные аномалии, как правило, удается отличить; следовательно, этот спорный метод на практике оказывается чрезвычайно эффективным. На участках, где сложно наткнуться на воду случайно, с помощью рамки можно получить до 80-90% правильных показаний. Однако нужно знать о том, что:
    • есть места, где лозоискательство дает всего лишь 50%-ную вероятность попадания;
    • эффективность этого метода значительно снижается в местах нагромождения большого количества металла, а также в районах плотной застройки с многочисленными подземными инженерными коммуникациями;
    • чем глубже находится вода, тем ниже точность при определении глубины ее залегания;
    • если мнения нескольких лозоискателей, проверяющих эту же территорию, расходятся, то следует ожидать проблем с получением воды даже на большой глубине;
    • если место под бурение в зоне, указанной лозоискателем, не дало результатов, то и повторное бурение в этой же зоне в большинстве случаев будет неудачным.
    Как выполнить поиск воды на участке рамкой
    1. Простую рамку можно вырезать из гибкой молодой ветки, например ивы. Готовая рамка должна по форме напоминать вилку. Во время теста рамку держат обеими руками за концы, при этом мышцы предплечья должны быть сильно напряжены. Если на берегу ручья рамка выгибается особым образом - вероятнее всего, у вас есть предпосылки к лозоискательству
    2. Можно использовать и проволку или тонкий электрод Берут в руки две проволоки длиной сантиметров 30-40, каждая с загнутыми под прямым углом концами (10-15 см). Эти концы лучше вставить в трубки из древоподобной бузины, удалив сердцевину. Проволоки должны свободно поворачиваться в трубках. Исходное положение такое: проволоки-индикаторы развернуты горизонтально на 180°. Когда человек, идя по участку, натыкается на водоносный слой, проволоки смыкаются вперед, направо или налево (по течению воды). Пройдя это место, индикаторы снова расходятся в стороны на 180°. Теперь, обозначив место, где сошлись проволоки, следует пройти с разведенными индикаторами в перпендикулярном направлении. Если проволоки с самого начала сошлись и так держались некоторое время, значит, это было направление водоносного слоя. Если же стержни отклонились вправо или влево, снова ищите место их соприкосновения. Оно и будет центром будущего источника воды.

    Изучение растительности. Можно обратиться к информации о растениях-индикаторах. Причем, чем выше растение, тем ближе вода.

    Издавна в качестве указателя водных источников использовалась на Руси верба. Про неё говорили: “Где вода там верба; где верба, там и вода”. Неплохим индикатором неглубоко залегающих вод в умеренной зоне служит таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно встретить по сырым лугам, оврагам, болотам, берегам рек и прудов. Русские крестьяне присматривались к дикорастущей смородине: если она сильно разрослась, казалось бы на сухом месте, можно быть уверенным, что здесь близко к поверхности располагаются грунтовые воды.

    Чуваши предлагали использовать в качестве указателя близко залегающих грунтовых вод щавель: “Рой колодец по щавельным местам – вода появится”.

    Античный исследователь Витрувий Поллион, живший в 1 в. до н.э., придавал растительности исключительное значение при поиске подземных вод. В своих трудах он писал: “Признаки воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги”.

    О залегании воды свидетельствуют влаголюбивая растительность, окрашенная яркой и сочной зеленью. Замечено, что такие растения, как лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Это растения-индикаторы. Народом же замечено,
    что в таких местах яблони и вишни, наоборот, плохо растут. В то же время дуб, ольха, верба, ива, крапива и папоротник превосходно “чувствуют” себя в этих местах. Если ольха, клён, плакучая ива, берёза – все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила. В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил. Если платан растёт вдали от открытого источника, значит, под ним течет подземная река.

    Растения, также указывающие на наличие воды: багульник, брусника, ежевика, черемуха, крушина, осока.

    Поможет отыскать воду и определит, пресная она или соленая, солодка – крупное растение с темной зеленью и с красно-фиолетовыми кистями цветов. Если растение цветет пышно – вода пресная, если слабо и на листьях появляется светлый налет – вода соленая.
    Название растения
    Глубина залегания, м
    Рогоз
    до 1
    Тростник
    0–1,5 (до 3–5)
    Тополь черный
    0,5–3
    Сарсазан
    0,5–3 (до 5)
    Камыш песчаный
    1–3
    Люцерна желтая
    1,4–2 (до 10–15)
    Солодка голая
    Около 2
    Чий блестящий
    1,5–5 (до 8)
    Полынь метельчатая
    3–5 (до 7)
    Лох
    до 5
    Сарсазан
    до 5
    Полынь песчаная
    3–5 (до 10)
    Саксаул
    4–17
    Могильник (гармала)
    10–25

    Поведение животных. Старики-крестьяне знали, что лошади и собаки, испытывая жажду, начинают копать землю там, где чувствуют воду. Над водяными жилами избегает лежать собака, а кошка делает наоборот. Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды; гуси же, как раз несут яйца на пересечении водяных жил. Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учётом расположения воды: где она близка, там их нет. Вьющиеся столбы комаров и мошек после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть близко вода. Туман, стелющийся после захода солнца, тоже примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте”.

    Наиболее приемлемым временем для проведения исследований по выбору типа источника водоснабжения и его размещения на участке является летний период (конец июня–август).

    Сравнение эффективности разных способов поиска воды
    Способ поиска
    Где применять
    Когда применять
    Что может исказить показания
    Ознакомление с местностью на равнинной заселенной территории круглый год разные оценки эффективности
    Изучение растительности на местности с дикорастущей растительностью с весны до осени искусственные насаждения
    Лозоискательство на территории без подземных коммуникаций при темпера-туре выше -5°С дренаж, большие смешения земли
    Потенциальный метод на склонах поверхностные сдвиги
    Геологические карты при устройстве больших водозаборов круглый год неточность карт
    Пробное бурение всюду, в качестве вспомогательной техники почти круглый год водные линзы


    В том случае, когда ведется поиск воды только для технологических нужд (полива растений), в качестве источника водоснабжения может быть выбран колодец, размещаемый в низшей точке участка. При этом необходимо понимать, что будет эксплуатироваться верховодка со всеми вышеописанными ее недостатками. Если ориентироваться на получение воды питьевого качества, необходимо добраться до грунтовых вод, для чего следует пройти верхний (наиболее близкий к поверхности) слой глинистых грунтов. Способы проходки грунтов могут быть различными:


    1. Экскаватором при глубине уровня грунтовых вод до трех-четырех метров (длина ковша экскаватора);
    2.
    Ручная проходка с помощью лопаты и лома;
    3.
    Бурение скважины.При проходке вручную следует иметь в виду, что может быть вскрыт горизонт напорных вод или произойти неожиданный прорыв их в шурф. Необходимо заранее предусмотреть способы быстрой эвакуации работающих из шурфа.

    Как показывает практика организации водоснабжения садоводческих хозяйств, наибольшим распространением пользуются колодцы, эксплуатирующие верховодку. Хороший колодец на участке – это настоящее сокровище, независимо от того, является ли он единственным источником воды или используется в качестве дополнения к водопроводу.

    Послесловие. Место для колодца или скважины должно быть не ближе 25-30 метров от источника загрязнения (мусорных и компостных куч, бани, септиков и дренажных траншей и ям). Если скважина или колодец делается на склоне, следует отвести он нее талые и дождевые воды. Следует так же исключить возможность попадания в колодец любых предметов и воды извне. Проще говоря – источник воды должен быть надежно закрыт крышкой, которая открывается только по мере необходимости.


    Литература:
    - Владимир ВАКОРИН, "Поиск воды на приусадебном участке" // Бюллетень "Строительный магазин" № 21/2000
    - Гидротехнические сооружения на дачном участке, Скрынников Г.В., М, "АСТ", 2004
    - Поиск водоносного слоя – http://chernomorsk.narod.ru
    - Сайт "Как сделать своими руками" – http://kak-sdelat-samomu.ru
      Другие материалы о поиске воды на сайтах:
      - Поиск воды на приусадебном участке.

    Вверх