Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиАнастасиевцы Звенящие кедры России
Дом Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• Концепция
• Выбор места
• Проекты
• Фундамент
• Корпус
• Кровля
• Обогрев дома
• Водоснабжение
• Эл. обеспечение
• Утилизация отходов
• "Холодильник"
• Баня

• Наша библиотека








дом > обогрев дома > реактор Новикова  
РЕАКТОР НОВИКОВА
Почему Россия бездарно теряет своих изобретателей

На счету доцента кафедры авиационных двигателей Рыбинского авиационного института, кандидата наук Николая Новикова более тридцати запатентованных изобретений. В постперестроечный период, когда авиация оказалась в загоне, он стал применять авиационные технологии в различных бытовых установках. К примеру, изобрел турбохолодильник, в котором можно и продукты хранить годами, и получать резину, твердую углекислоту, сжиженные газы.

Наиболее перспективные из изобретений Новикова - это установки для получения альтернативных видов топлива. Закладываешь, к примеру, в такой агрегат навоз или торф, и при температуре 37 градусов по Цельсию в бескислородной камере получается метан и экологически чистое удобрение, стоимость которого 50 рублей за литр. Срок окупаемости такой установки - всего полгода. Или другая машина, в которой обыкновенный бытовой мусор перерабатывается в газ. За установки по получению газа Новиков получил несколько дипломов на международных выставках, и грант от ярославского губернатора Лисицына. Правда, денег этих хватило лишь на изготовление чертежей. Применения уникальному изобретению в России до сих пор не нашлось.

Соединив реактор Новикова с обычной газотурбинной установкой, можно напрямую получать горячую воду, электроэнергию, заниматься переработкой торфа. При этом никаких затрат на получение газа не требуется. Более того, поставщики мусора будут платить за его переработку, а при предварительной сортировке мусора можно еще зарабатывать на бумаге, цветном и черном металле. Кроме того, заводы по переработке мусора решают и экологическую проблему - ведь установка Новикова уничтожает все вредные вещества, образующиеся при сгорании мусора, которые сейчас выбрасываются в атмосферу. Из твердого остатка получается шлак, который широко используется при дорожном строительстве. Помимо мусора, установка может работать, к примеру, на буром угле, древесных отходах, на любом органическом топливе.

Преимущество установки Новикова перед западными аналогами в ее дешевизне. Если в Швейцарии, к примеру, завод по переработке мусора стоит от 17 до 35 миллионов долларов, то подобный завод в исполнении рыбинского изобретателя обойдется в два-три раза дешевле.

Нельзя сказать, что установка рыбинского доцента не вызывает интереса. Периодически к нему либо приезжают потенциальные покупатели, либо его приглашают в Москву или Ярославль для обсуждения возможности изготовления такой установки. Но дальше слов дела не идут.

Зато зарубежные бизнесмены торопятся. К примеру, в Канаде Новикову предложили возглавить проект по строительству ста (!) заводов на основе его технологии по получению пиролизного газа из отходов. Есть несколько предложений из Китая, ЮАР...

Несмотря на принципиальную договоренность о работе в Канаде, Николай Николаевич в душе надеется, что все-таки произойдет чудо, и его интеллект и опыт пригодятся в родном отечестве. Время у него есть до сентября. Осенью будет готова первая модель установки - точная ее копия, выполняющая все функции, но в уменьшенном размере, и, соответственно, с меньшей мощностью.

Если после изготовления модели в России не найдется инвесторов, очередные гениальные мозги «потекут» в Канаду.


Елена БАТУЕВА. (Соб. корр. «Трибуны»).
Ярославль. 2007 г.


Вверх