Synergy Center - Синерджи центрРодники.бел.ру - Родовые поместья в Белгородской областиЭкологическая организация "Родники Белогорья"
Быт Идея Поселение Участок Дом Быт Контакт

• Гигиена
• Питание
• Одежда и обувь
• Обряды
• Рождение
• Предпринимателям
-
 Экотуризм
-
 Экопродукты
-
 Статьи
• Экология человека
• Образование


• Наша библиотека
быт > предринимателям > экопродукты > американские стандарты  
АМЕРИКАНСКИЕ СТАНДАРТЫ К ЭКОПРОДУКТАМ
Знак качества Деметер

Марка экологических продуктов DEMETER
Марка экологических продуктов ДЕМЕТЕР
Здесь представлены общие международные правила относительно Знака качества Деметер. Каждая страна имеет небольшие отклонения в том или другом пункте этих правил. Для получения подробной информации о положении в США и Канаде пишите в организации, перечисленные в конце этого приложения.
Чтобы производить сельскохозяйственные продукты, соответствующие знаку Деметер, и чтобы получить право использовать защищенное законом название и марку "Деметер", а также название "Биодин" и надпись "произведено биодинамическими методами" или "произведено биодинамическим способом возделывания" должны быть соблюдены следующие правила:

1. Биодинамический метод, описанный в Курсе лекций по сельскому хозяйству Рудольфа Штейнера, должен, как правило, применяться в хозяйстве в течение двух лет под надзором лица, назначенного и признанного Биодинамической Ассоцицией или Ассоциацией Деметер. В расчет может быть принят предшествующий опыт фермера в биодинамическом земледелии. Для этого необходима кооперация с другими существующими биодинамическими фермами. При благоприятных предварительных условиях на второй год некоторые культуры могут получить признание как биодинамические. Чтобы оценить предварительные условия, необходимо представить полную декларацию о предыдущем методе земледелия и анализы почвы. Должна быть заполнена форма с описанием профиля фермы, а также вопросник, касающийся деятельности фермы.

2. Право использовать сертификационную марку "Деметер" или название "Биодин" или надпись "произведено биодинамическими методами" или "произведено биодинамическим способом возделывания" получают путем подписания контракта с Ассоциацией "Деметер".
Этот контракт подписывают назначенный Биодинамической Ассоциацией и Ассоциацией Деметер представитель и также, по меньшей мере, один доверенный представитель местной биодинамической группы фермеров. Если такая группа не существует или не может выбрать представителя, его может назначить союз фермерских групп страны.
Признание продукции биодинамической может быть сделано в несколько стадий в процессе конверсии фермы или сада в соответствии с севооборотом. Это признание основывается на биодинамическом ведении фермы или сада в целом.
Частичная конверсия фермы требует оценки группы экспертов, назначенных Биодинамической Ассоциацией и соглашения с местной фермерской группой.
Оценка должна повторяться каждый год. Обозначение "Биодин" присваивается тем фермам и садам, кто применяет биодинамические методы, но еще не достигли качества Деметер.

3. Все методы удобрения должны быть организованы соответственно принципам сельскохозяйственного курса с целью создания природного потенциала почвенного плодородия. Основа плодородия – это навоз домашних животных, особенно крупного рогатого скота, и компост из растительных остатков в сочетании с биодинамическими компостными препаратами.
Насколько возможно домашние животные и корма для них должны быть выращены на ферме. Если навоз или другие материалы завозятся на ферму извне, нужно обратить особое внимание на то, чтобы этот материал соответствовал требованиям Деметра. В сомнительных случаях ситуация должна быть тщательно обследована представителями Биодинамической Ассоциации или Ассоциации Деметер.
Чтобы получить освобождение от необходимости держать скот, ферма должна иметь специальное разрешение Биодинамической и Деметер Ассоциаций с согласия местной фермерской группы.
Использование коммерческих органических удобрений разрешается в ограниченной степени. Они должны применяться только в таких количествах, которые не оказывают неблагоприятного действия на специфическое биодинамическое качество продукции (вкус, запах, длительность хранения, полезность и т. д.). Верхний предел использования таких коммерческих органических материалов, содержащих азот, зависит от содержания в них азота. Эти материалы не должны вносить в почву больше азота, чем его было бы внесено в виде компоста, стойлового навоза и зеленого удобрения. Зеленое удобрение имеет решающее значение для получения хорошего качества продуктов. В этом контексте к птичьему помету и жидкому навозу, даже полученным на ферме, следует относиться также, как если бы они были коммерческими органическим удобрением. Это должно продолжаться в течение всей ротации севооборота, то есть несколько лет.
Синтетические азотные удобрения, растворимые фосфорные удобрения, чистые калийные соли, содержащие хлор, в том числе смешанные материалы нельзя применять совсем.
Размолотую горную породу, известь и фосфорит разрешается использовать в зависимости от местной ситуации. Обычно их вносят в компост или подвергают другим оживляющим обработкам перед применением.
Использование мусора, сточных вод и компостированных отходов производства не допускается из-за высокого содержания в них свинца, цинка, хрома, ртути и т. д. и замедленного разложения синтетических органических веществ.
Использование всех покупных удобрений и почв органической или минеральной природы требует согласия представителя Биодинамической и Деметер Ассоциаций.

4. Использование биодинамических препаратов, описанных в Сельскохозяйственном курсе, включая препараты для обработок полей, роговой навоз и роговой кремний, являются важной частью биодинамического метода.

5. Семена культур должны быть биодинамического происхождения. Только в чрезвычайных обстоятельствах можно использовать другие семена, и тогда должны быть приняты специальные меры для получения биодинамического качества.

6. Благодаря биодинамическим мероприятиям культуры могут достигнуть высокой устойчивости к повреждению грибковыми и бактериальными заболеваниями или насекомыми. Использование ядовитых, синтетических или сомнительных физиологических средств для защиты растений от болезней не разрешается (инсектициды, фунгициды, гербициды, химические регуляторы роста и т. д.).
Для защиты можно применять только такие средства, которые обычно приняты в Биодинамической и Деметер Ассоциациях. Для исключений из этого правила требуется разрешение группы экспертов, назначенных Биодинамической и Деметер Ассоциациями для связи с местной биодинамической группой фермеров. Такие исключения можно делать только в особых случаях. После использования гербицидов продукция с обработанного участка не считается удовлетворяющей качеству Деметер по меньшей мере в течение одного года. Когда эта продукция используется в животноводстве в качестве кормов, то она приравнивается к коммерческим покупным кормам.

7. В случаях сильного распространения вредителей (включая период хранения), когда требуются чрезвычайные контрмеры, назначенный от Ассоциаций представитель должен быть немедленно извещен.

8. Чтобы продукты животноводства (мясо, молоко) получили для маркетинга описанную выше сертификационную марку и описание, должны быть выполнены следующие процедуры:
Разведение: животные должны быть рождены и выращены в существующем (автохтонном) стаде на биодинамической ферме или в хозяйстве, имеющем Деметер контракт.
Кормление:
а) Молочные коровы: зимой рацион должен включать сено, предпочтительно столько, сколько они могут съесть, но не меньше чем 3,1 кг на корову в день. Коммерческий корм и его дневное потребление не должны превосходить 10% от общего рациона по сухому веществу. Семена масличных культур, отруби и мукомольные продукты разрешены в качестве кормов.
Летом рацион должен состоять главным образом из зеленых растений, предпочтительнее выпас. Корма животного происхождения исключаются.
б) мясные породы крупного рогатого скота. То же, что для молочных коров.
в) стадо, оставленное для воспроизводства, и мясные телята должны получать произведенное на ферме молоко, грубые корма и концентраты; купленное снятое молоко, молочный порошок, отруби и льняное семя не должны превышать 10% общего рациона по сухому весу.
г) Свиньи: коммерческие корма не биодинамического происхождения не должны превышать 20% рациона (по сухому веществу). Корма, разрешенные для таких добавок: снятое молоко и порошок из снятого молока, экстрагированная соевая мука, отруби, корма природного происхождения, кормовые дрожжи, костяная мука. Также разрешена рыбная мука хорошего качества, за исключением последних шести недель откорма.
Корма: все полученные корма не должны содержать антибиотики, мочевину, навоз животных и синтетические добавки. При выборе коммерческих кормов при производстве продукции со знаком Деметер необходима особая тщательность. Если возникают сомнения, следует получить информацию от представителя Биодинамической и Деметер Ассоциаций.
Переработка: при производстве и переработке мяса и мясных продуктов нельзя использовать нитриты и другие улучшающие хранение вещества, а также наполнители. Добавки мяса с ферм, не имеющих Деметер контракта, запрещены.

9. Все существенные мероприятия, особенно в области удобрения и применения препаратов, должны быть письменно сообщены представителям Биодинамической Ассоциации, местной фермерской группе и Ассоциации Деметер по их требованию Ежегодно должно быть получено подтверждение качества Деметер. Для того, чтобы накопить опыт и информацию, рекомендуется вести дневник фермы.

Адреса для получения информации:
США:
Demeter Association
42/2 National Avenue Burbank, CA 91505
Canada:
Biodynamic Agriculture Society
- West: 2410 Russet Place West Vancouver, B.C. Canada V7V 3B6
- East: 8 Cheval Ct. Richmond Hill, Ontario Canada L4E 1H5


Литература:
Герберт Копф, Биодинамическое сельское хозяйство (Hebert H. Koepf, The Biodynamic Farm, Anthoposophic Press, Hudson, New York, 1990)

   
Вверх